Этот диагноз врачи ставили еще две с лишним тысячи лет назад. Остается лишь порадоваться, что на календаре XXI век. Ведь в то далекое время эффективных препаратов для лечения экземы не существовало, а теперь они есть.

Каковы признаки экземы?

Это слово образовано от греческого глагола «ἐκζέωn» – вспыхивать, вскипать, пузыриться1. Происходящее с кожей при экземе лучше и не опишешь! Все начинается внезапно. Сначала возникает сильный зуд кожи, она краснеет, становится отечной. На этом фоне появляются мелкие рассеянные пузырьки с прозрачным содержимым, из глубины которых выделяется жидкость. За эту способность выкачивать влагу из кожи их называют серозными колодцами. В результате на пораженных поверхностях образуются мелкие, влажные, мокнущие участки и розовые узелки, сливающиеся между собой. А кроме того возникают трещины, корочки и сильный зуд2. Удержаться от расчесывания практически невозможно: так сильно чешется кожа3!

Постепенно она грубеет и утолщается. Это значит, что острота воспалительного процесса стихает, и он переходит в хроническую стадию1. Чаще всего экзема возникает на руках и ногах (на тыле кистей, предплечий и стоп), но, если не начать лечение сразу же, может распространиться и на другие участки тела2.

Что можно и нельзя делать при обострении?

Пораженные участки кожи не должны контактировать с водой, мылом, моющими средствами и бытовой химией2.

Нужно соблюдать молочно-растительную диету, исключив все острое, соленое, копченое, а также аллергенные продукты: цитрусовые, шоколад, яйца, клубнику и т.д. Сладкое и мучное тоже лучше не есть – углеводистая пища способствует обострению экземы1.

Страдающие экземой чувствуют себя лучше летом. Облучение кожи солнечным светом (в разумных пределах) обычно оказывает противовоспалительный эффект. Особенно приветствуется летний отдых в горах и на море1,2.

В чем разница между экземой и атопическим дерматитом?

Современная наука объединяет эти два заболевания. Ведь проявляются они однотипными симптомами (покраснение кожи, зуд, отек, сыпь), вызываются одними и теми же аллергенами (пищевыми, бытовыми и др.), да и лечатся одними и теми же препаратами1,4.

Основной метод лечения дерматита и экземы – наружная терапия глюкокортикостероидными препаратами (ГКС)1. Вот только некоторые люди относятся к гормонам с предубеждением, боясь применять их даже наружно. Однако для таких страхов нет причин.

При наружном использовании ГКС в правильном режиме (не чаще 2 раз в день, осторожно втирая, тонким слоем в количестве, не большем, чем нужно для покрытия всего пораженного участка, до достижения эффекта, но не более чем в течение 4 недель) нет оснований опасаться нежелательных реакций1,4. Почему? Это связано с тем, что наружные средства действуют в месте нанесения, не оказывая системного действия на весь организм, как это бывает при приеме ГКС внутрь1,4.

Какие препараты эффективны при экземе?

К числу таких препаратов относится Фенивейт. При его использовании в клиническом исследовании видимое улучшение состояния кожи достигалось у 90% пациентов (с экземой)5. Это единственный препарат в России в виде мази и крема на основе флутиказона пропионата, противовоспaлительного компонента последнего поколения с выраженным действием против воспаления на коже6. Микронизированный флутиказон воздействует на механизм кожного воспаления на уровне клетки, помогая справляться с симптомами, вызванными дерматитом и экземой4.

Крем или мазь – что предпочесть?

На влажных или мокнущих поверхностях при обострении экземы используют крем Фенивейт, а на сухих, шелушащихся очагах – тот же самый препарат в виде мази4. Обе формы препарата наносят тонким слоем 1–2 раза в день4. Длительность лечения – до 4 недель4. Этого времени обычно бывает достаточно, чтобы вернуть коже здоровый вид и уверенность в себе всем тем, кто еще недавно стеснялся своей экземы и старался пореже выходить из дома.

PM-RU-FENIV-20-00013

1. Родионов А.Н., Заславский Д.В., Сыдиков А.А. Экзематзные (спонгиотические) дерматозы. Иллюстрированное руководство для врачей // Cанкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, 2018. – 200 стр.

2. Малая медицинская энциклопедия в 6 томах под редакцией В.И. Покровского, изд-во «Советская энциклопедия», 1991 г // т. 6, стр. 541.

3. Симптом кожного зуда в практике врача первого контакта, журнал Consilium medicum, 2015. http://con-med.ru/magazines/physician/physician-03-2015/simptom_kozhnogo_zuda_v_praktike_vracha_pervogo_kontakta/

4. Инструкция по медицинскому применению препарата ФениВейт Крем П N012556/01 от 15.07.2009. Инструкция по медицинскому применению препарата ФениВейт Мазь П N012556/02 от 16.07.2009.

5. Согласно результатам исследования, после применения в течение 4 недель препарата Фенивейт мазь у 35 из 39 пациентов с экземой врачи оценили уменьшение кожных проявлений как «хорошее», «отличное», «чистая кожа» в сравнении с исходным. Delescluse J, van der Endt JD. A comparison of the safety, tolerability, and efficacy of fluticasone propionate ointment, 0.005%, and betamethasone-17,21-dipropionate ointment, 0.05%, in the treatment of eczema. Cutis 1996; 57: 32–38.

6. ФениВейт – единственный препарат в виде мази\крема на основе флутиказона пропионата, зарегистрированный в РФ согласно ГРЛС в августе 2020 г.

a. Ковалев Д.В., Мокроносова М.А., Прокофьева Т.И., Шарапов С.В. с соавт. Атака на аллергию // Серия «Не болей!», ИДЖ «Здоровье», С. 67–68.

b. Родионов А.Н., Заславский Д.В., Сыдиков А.А. Экзематзные (спонгиотические) дерматозы. Иллюстрированное руководство для врачей // Cанкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, 2018. – 200 стр.

g. Андриенко Н.И. Как увлажнять кожу зимой аптечными средствами и почему это важно.// «Новая аптека», № 2, 2020 г., с. 136–144.