Любой дерматит – заболевание не из приятных, но себорейный особенно – из-за своей локализации. Его очаги могут возникать как на голове и шее, так и на лице, где они всем заметны1. В такие моменты единственное желание – не попадаться на глаза окружающим. Непросто бывает оказаться у всех на виду – заставить себя пойти на работу, в гости, на свидание. Нас с детства учат сохранять лицо, поэтому, когда не получается это сделать, мы чувствуем себя некомфортно. К счастью, у проблемы себорейного дерматита есть решение, о котором должен знать каждый, кого она касается.

 

Что такое себорейный дерматит?

Это слово образовано из двух корней: латинского «sebum» – «сало» и греческого «rheo» – «теку». Все вместе переводится как «повышенное салоотделение»2. Кожного сала при себорее действительно образуется в избытке – оно практически льется рекой. Надавливаете на кожу – и из протоков сальных желез выделяются тонкие белые нити сального секрета3. Он служит питательной средой для малассезии – дрожжеподобного грибка, живущего на поверхности тела практически каждого из нас как часть нормальной микрофлоры4.

Задача нормальной микрофлоры – защищать кожу от потенциально опасных микроорганизмов. Но при повышенном салоотделении малассезия буквально начинает расти как на дрожжах. На волосистой части головы она обычно составляет до 46% от всей нормальной микрофлоры, а при себорее ее там становится почти вдвое больше – 83%4.

В результате организм сенсибилизируется к продуктам жизнедеятельности малассезии, то есть реагирует на них аллергией, вырабатывая специфические антитела – иммуноглобулины класса Е: те же самые, что и при атопическом дерматите4. Поэтому атопический и себорейный дерматиты сопровождаются зудом, имеют похожие симптомы и лечатся одними и теми же наружными препаратами, например, кремом или мазью Фенивейт5.

На каких участках кожи возникает себорейный дерматит?

На тех, где много сальных желез3. Их немало на спине между лопатками и на груди в зоне декольте, но особенно много на волосистой части головы и лице – в области бровей, на лбу, щеках, крыльях носа, в носощечных и носогубных складках, за ушами, в наружном слуховом проходе1. Сначала здесь появляются мелкие отечные розовые пятна, покрытые жирными желтовато-коричневатыми чешуйками. Потом пятна утолщаются, превращаясь в узелки, которые образуют кольцевидные или овальные бляшки. Может возникнуть воспаление век – блефарит. Характерно появление медово-желтых корок по краям век и шелушение кожи вокруг бровей1. Все это сопровождается жжением и зудом, да и выглядит так, что в зеркало смотреть не хочется6. Поспешите к дерматологу: чем раньше будет поставлен диагноз и начато лечение, тем проще справиться с проблемой.

Какой должна быть диета при себорейном дерматите?

Малассезия – липофил, что в переводе с греческого значит «любитель жирного»4. Посадите ее на голодный паек, отдав предпочтение обезжиренной пище. Сметана, сливки, сливочное масло, сало, жирные бульоны создают повышенную нагрузку на поджелудочную железу и печень. Избыток жирных кислот попадает в кровеносное русло, а оттуда выводится на поверхность кожи сальными железами. В таких условиях малассезия размножается с удвоенной скоростью, а себорейный дерматит обостряется4.

Исключите также аллергенные продукты (икру, цитрусовые, шоколад и т.д.). Ешьте меньше сладкого и сдобной выпечки – приготовленная на дрожжах, она действует заодно с дрожжеподобными грибами, усиливающими кожную аллергию4.

Летом берегитесь солнечных лучей. Избыток ультрафиолета ослабляет иммунитет, а малассезии только это и нужно4.

Как вернуть коже здоровый вид?

Решением проблемы может стать крем Фенивейт – препарат последнего поколения с выраженным действием против воспаления на коже: он воздействует на механизм кожного воспаления на уровне клетки, помогая справляться с симптомами, вызванными дерматитом и экземой5,7. Крем обычно применяют на влажных или мокнущих поверхностях, а на сухих, лихенифицированных, шелушащихся очагах используют Фенивейт в виде мази5. Обе формы препарата наносят тонким слоем на пораженный участок, осторожно втирая 1–2 раза в день, используют до достижения эффекта. Препараты нельзя использовать дольше 4-х недель5. Это эффективное средство помогает снимать воспаление и возвращает вашей коже здоровый вид вместе с уверенностью в себе.

PM-RU-FENIV-20-00014

1. Родионов А.Н., Заславский Д.В., Сыдиков А.А. Экзематзные (спонгиотические) дерматозы. Иллюстрированное руководство для врачей // Cанкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, 2018. – 200 стр.

2. Ковалев Д.В., Мокроносова М.А., Прокофьева Т.И. с соавт. Тайны атласной кожи, 2001 г. // Серия «Не болей!», ИДЖ «Здоровье», С. 68.

3. Малая медицинская энциклопедия в 6 томах под редакцией В.И. Покровского, изд-во «Советская энциклопедия», 1991 г // т. 5, С. 328.

4. Ковалев Д.В., Мокроносова М.А., Прокофьева Т.И., Шарапов С.В. с соавт. Атака на аллергию // Серия «Не болей!», ИДЖ «Здоровье», 2003 г. С. 69–70.

5. Инструкция по медицинскому применению препарата ФениВейт Крем П N012556/01 от 15.07.2009. Инструкция по медицинскому применению препарата ФениВейт Мазь П N012556/02 от 16.07.2009.

6. Симптом кожного зуда в практике врача первого контакта, журнал Consilium medicum, 2015. http://con-med.ru/magazines/physician/physician-03-2015/simptom_kozhnogo_zuda_v_praktike_vracha_pervogo_kontakta/

7. ГКС последнего поколения, B. Brazzini,N. Pimpinelli. New and Established Topical Corticosteroids in Dermatology Clinical Pharmacology and Therapeutic Use. Am J Clin Dermatol 2002;

b. Родионов А.Н., Заславский Д.В., Сыдиков А.А. Экзематзные (спонгиотические) дерматозы. Иллюстрированное руководство для врачей // Cанкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, 2018. – 200 стр.

c. Симптом кожного зуда в практике врача первого контакта, журнал Consilium medicum, 2015. http://con-med.ru/magazines/physician/physician-03-2015/simptom_kozhnogo_zuda_v_praktike_vracha_pervogo_kontakta/

e. Малая медицинская энциклопедия в 6 томах под редакцией В.И. Покровского, изд-во «Советская энциклопедия», 1991 г // т. 2, стр. 440–441.

g. Андриенко Н.И. Как увлажнять кожу зимой аптечными средствами и почему это важно.// «Новая аптека», № 2, 2020 г., с. 136–144.