Выполняя барьерную функцию, кожа постоянно подвергается воздействию внешних раздражителей1. В результате она может приобрести повышенную чувствительность к ним и реагировать покраснением, жжением и зудом2 (к которым впоследствии нередко присоединяются отек и сыпь2). Многие относятся к раздражению кожи несерьезно, а ведь оно может оказаться первым проявлением экземы, атопического или контактного дерматита3.

Кожа реагирует не только при непосредственном контакте с химическими веществами или материалами (бижутерией с добавлением никеля, косметикой, парфюмерией, бытовой химией, тканями и шерстью животных), но и когда вы едите продукты или принимаете лекарства, вызывающие у вас аллергию4. Выявить индивидуальные аллергены поможет врач-аллерголог, который назначит кожные пробы и иммуноферментный анализ сыворотки крови4. А дерматолог поможет подобрать эффективное средство, которое снимет воспаление и вернет здоровый вид вашей коже, а вам – уверенность в себе. Ведь покраснения и зуд на открытых участках тела заставляют любую женщину чувствовать себя неловко.

Добиваться видимого улучшения состояния кожи5 помогает мазь ФениВейт, которая обладает выраженным действием против воспаления на коже6. Это проверенное средство7 (его эффективность и безопасность изучалась во многих исследованиях). Фенивейт используется для наружного лечения дерматита и экземы6 (их основные симптомы2 – покраснение, зуд, отек и сыпь). ФениВейт – единственный препарат для лечения атопического дерматита и экземы8 в России на основе флутиказона пропионата – противовоспaлительного компонента8 последнего поколения9. Микронизированный флутиказон6 действует на уровне клетки, непосредственно влияя на механизм кожного воспаления6.

PM-RU-FENIV-20-00007

1. Малая медицинская энциклопедия в 6 томах под редакцией В.И. Покровского, изд-во «Советская энциклопедия», 1991 г // т. 2, стр. 440–441.

2. Согласно федеральным клиническим рекомендациям по ведению больных атопическим дерматитом.

3. Симптом кожного зуда в практике врача первого контакта, журнал Consilium medicum, 2015. http://con-med.ru/magazines/physician/physician-03-2015/simptom_kozhnogo_zuda_v_praktike_vracha_pervogo_kontakta/

4. Ковалев Д.В., Мокроносова М.А., Прокофьева Т.И., Шарапов С.В. с соавт. Атака на аллергию // Серия «Не болей!», ИДЖ «Здоровье», 2003, С. 27–29, 67–68.

5. Согласно исследованию у 90% пациентов после применения препарата симптомы кожного воспаления полностью прошли или получили оценку по параметру улучшения как отлично или хорошо. Далаклюз Жак и др.

6. Инструкция по медицинскому применению препарата ФениВейт Мазь РУ П N012556/02 от 16.07.2009.

7. Лекарство на основе флутиказона пропионата (ранее Кутивейт) в форме мази и крема доступно в России согласно ГРЛС. Данные о продажах доступны с 2017 года (Proxima).

8. ФениВейт – единственный глюкокортикостероид для местного применения на основе флутиказона пропионата, зарегистрированный в РФ согласно ГРЛС на август 2020 г.

9. Катсамабас А.Д и др. Европейское руководоство по лечению в дерматологии.

a. Ковалев Д.В., Мокроносова М.А., Прокофьева Т.И., Шарапов С.В. с соавт. Атака на аллергию // Серия «Не болей!», ИДЖ «Здоровье», С. 67–68.

b. Родионов А.Н., Заславский Д.В., Сыдиков А.А. Экзематзные (спонгиотические) дерматозы. Иллюстрированное руководство для врачей // Cанкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, 2018. – 200 стр.