Этот поисковый запрос – один из самых частых в интернете по специальности «дерматология». Ответ на него обычно такой: скорее всего речь идет о контактном дерматите – аллергии на крем для лица или декоративную косметику. Контакт с вызывающим аллергию кремом нужно исключить, а вместо него использовать другой – лечебный, который поможет снять воспаление и вернет коже здоровый вид.

Так ли уж часто косметика вызывает дерматит?

По данным статистики, косметика и средства ухода за кожей – самая распространенная причина развития дерматита лица1. В целом аллергический контактный дерматит (АКД) от косметики и средств ухода за кожей отмечается у 2–5% пациентов (обычно женщин)1. Причем у 40% из них проявления АКД локализуются только на лице, а в остальных 60% случаев – на лице и руках или других участках кожи, контактировавших с соответствующим косметическим средством1. Нежелательные реакции могут вызывать антибактериальные препараты, ароматизаторы, консерванты, красители, химические УФО-фильтры и травяные экстракты и т. д., входящие в состав косметических средств, которые часто выступают в роли аллергенов1.

На сегодняшний день выявлено более 3700 веществ, способных стать причиной АКД1. Покраснения кожи, зуд, отек, сыпь возобновляются (рецидивируют) после каждого повторного контакта с аллергеном1,2. Однажды возникшая повышенная чувствительность к нему (сенсибилизация) сохраняется надолго – нередко на многие годы или на всю жизнь2. А аллергия зачастую развивается сразу к нескольким веществам, особенно косметическим или лекарственным, которые входят в состав косметических средств или лечебных препаратов. Поскольку многие из этих продуктов имеют одинаковые или сходные химические ингредиенты, замена одного наружного средства другим не исключает развитие дерматита1.

Что еще кроме косметики может стать причиной дерматита?

Самым частым аллергеном, вызывающим АКД, считается никель1,2. Сенсибилизация к нему обнаружена у 14,8% женщин, проколовших мочки ушей для ношения сережек, и лишь в 1,4% случаев у тех, кто избежал этой процедуры1.

Никель вместе с другим аллергенным металлом – хромом входит в состав сплавов, из которых делают бижутерию, монеты, пуговицы, застежки-молнии, крючки для бюстгальтеров: в последнем случае он становится причиной раздражения кожи между лопатками – так называемого «синдрома бюстгальтера»2. Существует даже «Никелевая директива» Евросоюза, ограничивающая содержание этого металла в составе предметов, длительно контактирующих с кожей (украшениях, деталях одежды, часах, оправах для очков и т. д.)1.

Характерная особенность никелевого дерматита – его спонтанное распространение на отдаленные от места контакта участки: шею, лицо, особенно веки, руки1.

Что еще может вызывать контактный дерматит? Лак (в том числе для ногтей и волос), краска (для волос или бровей и та, которой красят соприкасающиеся с кожей ткани одежды или постельного белья), тушь для ресниц, средства для стирки и отбеливания одежды, антистатики и отдушки, кожа, резина, полимеры, вещи из синтетики1,2.

Что такое луговой дерматит?

Эта разновидность контактного дерматита очень распространена летом1. Он возникает на открытых участках тела, контактировавших с травой, после прогулки по лугам и полям. Дерматит называют полосовидным, если на теле остаются следы от травы в виде полос. Впрочем, если листики растений были другой формы, то именно контур этой формы проявится в точности на коже в очертаниях зудящих красных пятен, зачастую с волдырями. Вскрываясь, они превращаются в мокнущие эрозии, и тогда клиническая картина может напоминать экзему в ее остром периоде1. В этом случае, как и при других разновидностях контактного дерматита, необходимо как можно скорее обратиться к дерматологу, который поставит диагноз и назначит эффективное наружное средство от данной проблемы, например, Фенивейт.

Почему Фенивейт возвращает коже здоровый вид при контактном дерматите?

Потому что это проверенное8 средство с выраженным действием против воспаления на коже, которое помогает достигать видимого улучшения ее состояния до 90% случаев3,4,5. ФениВейт – единственный препарат для местного лечения атопического и контактного дерматита в России на основе флутиказона пропионата, противовоспaлительного компонента последнего поколения6,7. Микронизированный флутиказон действует на уровне клетки, влияя непосредственно на механизм кожного воспаления4.

Препарат доступен в аптеках в двух формах. Первая – это крем: его используют в остром периоде контактного дерматита на влажных и мокнущих поверхностях4. Вторая – это мазь: она применяется на сухих, шелушащихся, лихенифицированных (с утолщенной кожей) очагах4.

Мы обычно стараемся выдавить побольше средства из тюбика, чтобы оно подействовало побыстрее и наверняка. Этого делать не нужно! Крем и мазь необходимо наносить правильно – так, как это описано в инструкции к препарату: наносят тонким слоем на пораженный участок, осторожно втирая 1–2 раза в день, используют до достижения эффекта. Препараты нельзя применять дольше 4-х недель4.

Каким должен быть желаемый эффект, никому объяснять не надо. Все и так видно в зеркале. Как только кожа восстановит здоровый вид, к вам вернется уверенность в себе, потому что лицо и другие части тела избавятся от красноты, зуда, сыпи, которых вы так стеснялись.

PM-RU-FENIV-20-00012

1. Родионов А.Н., Заславский Д.В., Сыдиков А.А. Экзематзные (спонгиотические) дерматозы. Иллюстрированное руководство для врачей // Cанкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, 2018. – 200 стр.

2. Ковалев Д.В., Мокроносова М.А., Прокофьева Т.И., Шарапов С.В. с соавт. Атака на аллергию // Серия «Не болей!», ИДЖ «Здоровье», 2003 г. С. 93–94.

3. Лекарство на основе флутиказона пропионата (ранее Кутивейт) в форме мази и крема доступно в России с 1995 года* согласно ГРЛС. Данные о продажах доступны с 2017 года (Proxima)

4. Инструкция по медицинскому применению препарата ФениВейт Крем П N012556/01 от 15.07.2009. Инструкция по медицинскому применению препарата ФениВейт Мазь П N012556/02 от 16.07.2009.

5. Согласно результатам исследования, после применения в течение 4 недель препарата Фенивейт мазь у 35 из 39 пациентов с экземой врачи оценили уменьшение кожных проявлений как «хорошее», «отличное», «чистая кожа» в сравнении с исходным. Delescluse J, van der Endt JD. A comparison of the safety, tolerability, and efficacy of fluticasone propionate ointment, 0.005%, and betamethasone-17,21-dipropionate ointment, 0.05%, in the treatment of eczema. Cutis 1996; 57: 32–38.

6. ФениВейт – единственный препарат в виде мази\крема для местного применения на основе флутиказона пропионата, зарегистрированный в РФ согласно ГРЛС на 25.05.2020.

7. Катсамабас А.Д., Лотти Т.М. Европейское руководоство по лечению в дерматологии. Европейское руководство по лечению дерматологических болезней. 2014 г, ООО «МЕДпресс-информ», 3-е изд, пер. с англ, 736 с.

8. Лекарство на основе флутиказона пропионата (ранее - Кутивейт) в форме мази и крема доступно в России с 1995 года согласно ГРЛС на август 2020 г. Данные о продажах доступны с 2017 года (Proxima)

b. Родионов А.Н., Заславский Д.В., Сыдиков А.А. Экзематзные (спонгиотические) дерматозы. Иллюстрированное руководство для врачей // Cанкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, 2018. – 200 стр.

c. Симптом кожного зуда в практике врача первого контакта, журнал Consilium medicum, 2015. http://con-med.ru/magazines/physician/physician-03-2015/simptom_kozhnogo_zuda_v_praktike_vracha_pervogo_kontakta/

e. Малая медицинская энциклопедия в 6 томах под редакцией В.И. Покровского, изд-во «Советская энциклопедия», 1991 г // т. 2, стр. 440–441.

g. Андриенко Н.И. Как увлажнять кожу зимой аптечными средствами и почему это важно.// «Новая аптека», № 2, 2020 г., с. 136–144.