«Ой, как чешется!» – жалуется ребенок. «Терпи, не расчесывай кожу!» – говорит ему мама. Он бы и рад выполнить ее просьбу, но ведь зуд при атопическом дерматите (АД) очень сильный1. Даже взрослый с трудом удерживается от расчесов, что уж говорить о ребенке! Узнайте больше об этой проблеме, чтобы не допускать обострений.

Какая связь между диатезом у младенца и атопическим дерматитом у школьника?

Это одно и то же заболевание. Мамы по инерции называют атопический дерматит диатезом, ведь раньше младенцам с сухой зудящей кожей врачи ставили именно такой диагноз – «экссудативно-катаральный диатез». Первое определение заболевания характеризует воспалительную реакцию кожи, вызванную аллергией. А сам термин «диатез» говорит о предрасположенности ребенка к кожным проявлениям аллергии (атопии)2.

В чем разница между атопическим дерматитом у ребенка и взрослого человека?

Атопический дерматит у детей эволюционирует. Все начинается с кожной реакции на пищевые аллергены. Впоследствии к ним могут добавляться аллергены бытовые, например, шерсть животных. Ребенок погладил кошку, и кожа в месте контакта с шерстью покраснела и стала зудеть. А в школьном возрасте у детей с атопическим дерматитом возрастает риск развития аллергии на пыльцу (с ней они контактируют всего несколько недель в году, поэтому сенсибилизация наступает позже). И тогда к атопическому дерматиту может присоединиться аллергический ринит и бронхиальная астма2. Врачи называют это формированием атопического марша3. Важно остановить такой марш на стадии кожных проявлений. Для этого ребенок должен наблюдаться у дерматолога и получать назначенное им лечение.

Передается ли атопический дерматит по наследству?

Родители часто удивляются: «Как же так? В нашей семье ни у кого нет кожных болезней!» «Кожных», может, и нет, но часто по линии мамы или папы обнаруживаются те или иные разновидности атопии, например, поллиноз (аллергия на пыльцу), реакция на бытовые аллергены, бронхиальная астма, аллергический ринит…

Наследуется не сам дерматит, а предрасположенность к атопии. Причем она может проявляться не в каждом поколении и не у всех детей в семье: один из них здоров, а у другого – атопический дерматит. Он возникает у каждого третьего ребенка, если атопией страдает папа, у половины детей – если мама и у трех из четырех, если атопия в том или ином виде имеется у обоих родителей2.

Может ли ребенок перерасти атопический дерматит, избавившись от него со временем?

Так бывает у детей раннего возраста, а у школьников можно по крайней мере добиться того, чтобы атопический дерматит больше не обострялся. Для этого необходимо исключить контакт с аллергеном, создав вокруг ребенка гипоаллергенную среду, и выполнять рекомендации дерматолога4. При обострении АД у ребенка от 10 лет и старше врач может порекомендовать крем или мазь Фенивейт5. Крем больше подходит для влажных или мокнущих поверхностей, а мазью обрабатывают сухие, лихенифицированные (с утолщенной кожей) или шелушащиеся очаги5.

Как правильно наносить Фенивейт на пораженные дерматитом участки кожи?

Мазь или крем Фенивейт наносят тонким слоем на пораженный участок, осторожно втирая, 1–2 раза в день, используют до достижения эффекта. Препараты нельзя использовать дольше 4-х недель. Принцип тут такой: наносить минимальное количество препарата на максимально короткий период времени, достаточный для проявления клинического эффекта5.

В чем секрет Фенивейта?

Фенивейт – это единственный препарат в России в виде мази и крема на основе противовоспaлительного компонента последнего поколения – флутиказона пропионата6,7. Микронизированный флутиказон действует на уровне клетки, непосредственно влияя на механизм кожного воспаления и облегчая симптомы, связанные с атопическим дерматитом (экземой)5.

PM-RU-FENI-20-00061

1. Симптом кожного зуда в практике врача первого контакта, журнал Consilium medicum, 2015. http://con-med.ru/magazines/physician/physician-03-2015/simptom_kozhnogo_zuda_v_praktike_vracha_pervogo_kontakta/

2. Ковалев Д.В., Мокроносова М.А., Прокофьева Т.И., Шарапов С.В. с соавт. Атака на аллергию // Серия «Не болей!», ИДЖ «Здоровье», С. 12, 66–68.

3. Иванова Н.М., Цыбиков Н.Н, Сормолотова И.Н. Современные представления о патогенезе «атопического марша» и возможной роли белков теплового шока.// Вестник дерматологии и венерологии. 2018; 94 (2): 27–32.

4. Мурашкин Н.Н., Материкин А.И., Амбарчан Э.Т., Епишев Р.В. Современные представления о патогенезе и принципах наружной терапии атопического дерматита у детей // Вопросы современной педиатрии. 2016; 15 (6): 584–589.

5. Инструкция по медицинскому применению препарата ФениВейт Крем П N012556/01 от 15.07.2009. Инструкция по медицинскому применению препарата ФениВейт Мазь П N012556/02 от 16.07.2009.

6. ФениВейт – единственный препарат в виде мази\крема на основе флутиказона пропионата, зарегистрированный в РФ согласно ГРЛС на август 2020 г.

7. Катсамабас А.Д., Лотти Т.М. Европейское руководоство по лечению в дерматологии. Европейское руководство по лечению дерматологических болезней. 2014 г, ООО «МЕДпресс-информ», 3-е изд, пер. с англ, 736 с.

a. Ковалев Д.В., Мокроносова М.А., Прокофьева Т.И., Шарапов С.В. с соавт. Атака на аллергию // Серия «Не болей!», ИДЖ «Здоровье», С. 67–68.

b. Родионов А.Н., Заславский Д.В., Сыдиков А.А. Экзематзные (спонгиотические) дерматозы. Иллюстрированное руководство для врачей // Cанкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, 2018. – 200 стр.