Раньше врачи называли это заболевание нейродермитом, предполагая, что коже приходится страдать по вине нервной системы1. А потом выяснили, что «обвиняемая кожа» на самом деле является потерпевшей: именно кожный зуд приводит нервы в расстройство, мешает спать по ночам и в целом снижает качество жизни2. Неловкость из-за кожных проявлений атопического дерматита (АД) заставляет многих людей прерывать социальные контакты, прятаться от всего мира. Современные препараты для наружной терапии атопического дерматита помогут вернуть коже здоровый вид и благодаря этому свободно, без стеснения общаться с окружающими людьми.

Что такое атопия?

«Атопия» в переводе с греческого означает «странная» или «неуместная» болезнь3. В чем ее странность? Съели вы, допустим, шоколадку, а отреагировал на нее аллергией не желудок, а кожа!

АД наблюдается у 2–3% взрослых людей3. Эта болезнь родом из детства4. Если ее не остановить на стадии кожных симптомов, то в 70% случаев дерматит обрастает другими проявлениями атопии в виде аллергического ринита и конъюнктивита, бронхиальной астмы и т. д1.

Развертывание спирали все новых диагнозов называется атопическим маршем5. С его началом дерматит нередко отходит на второй план, состояние кожи улучшается3. Но легче от этого не становится: астма и аллергический ринит тоже не подарок! Своевременное лечение атопического дерматита современными препаратами может в известной степени послужить и профилактикой такого марша5.

Что происходит с кожей при атопическом дерматите?

Сухая раздраженная кожа с покраснением (эритемой) и высыпаниями бывает при разных заболеваниях. Но именно для атопического дерматита характерен сильный зуд2,3. Сначала тело начинает нестерпимо чесаться, а уже потом покрывается сыпью.

Поскольку зуд предшествует сыпи и исчезает последним, у дерматологов принято считать, что атопический дерматит представляет собой в большей степени «зуд, а не сыпь»3. Еще один типичный признак: зуд усиливается вечером и ночью1,3.

В острой фазе на покрасневшей, отечной коже появляются мелкие пузырьки с жидкостью и узелки, которые при расчесывании превращаются в мокнущие поверхности3.

Хроническую фазу узнают по очагам лихенизации – резкого утолщения кожи и нарушения ее рисунка на сгибе локтей и под коленями, а иногда под мышками и в паху3.

При первых же симптомах атопического дерматита, а также при его обострении нужно обратиться к врачу для проведения аллерготестов и назначения терапии. Одна из важнейших задач – подобрать современный и эффективный препарат для местного применения, который вернул бы коже здоровый вид.

Чем дерматит отличается от экземы?

По современным представлениям это два названия одного заболевания с одинаковыми основными симптомами – покраснением, зудом, отеком и сыпью3. Соответственно и препараты для наружного лечения дерматита и экземы используется один и тот же, например, Фенивейт6.

В чем особенность Фенивейта?

Это единственный препарат в России в виде мази и крема на основе флутиказона пропионата, противовоспaлительного компонента последнего поколения9. Микронизированный флутиказон действует на уровне клетки, влияя непосредственно на механизм кожного воспаления6.

Фенивейт содержит также смягчающий компонент, ведь сухость кожи – одна из главных проблем при атопическом дерматите6. Удобно еще и то, что выпускается он в двух формах – крем и мазь6. Крем Фенивейт применяют на влажных или мокнущих поверхностях, которые появляются на коже при обострении дерматита6. А при стихании острого воспаления его очаги становятся сухими и шелушащимися. Тогда их можно обрабатывать мазью Фенивейт – проверенным10 средством с выраженным действием против воспаления на коже, которое помогает достигать видимого улучшения ее состояния до 90% случаев6,7,8.

Как правильно наносить препарат на кожу?

Не стремитесь выдавить как можно больше препарата из тюбика! Наносят его тонким слоем на пораженный участок, осторожно втирая 1–2 раза в день и используют до достижения эффекта. Обе формы препарата нельзя использовать дольше 4-х недель6.

Принцип тут такой: наносить минимальное количество мази или крема на максимально короткий период времени, достаточный для проявления клинического эффекта6.

PM-RU-FENI-20-00061

1. Ковалев Д.В., Мокроносова М.А., Прокофьева Т.И., Шарапов С.В. с соавт. Атака на аллергию // Серия «Не болей!», ИДЖ «Здоровье», С. 66–68.

2. Симптом кожного зуда в практике врача первого контакта, журнал Consilium medicum, 2015. http://con-med.ru/magazines/physician/physician-03-2015/simptom_kozhnogo_zuda_v_praktike_vracha_pervogo_kontakta/

3. Родионов А.Н., Заславский Д.В., Сыдиков А.А. Экзематзные (спонгиотические) дерматозы. Иллюстрированное руководство для врачей // Cанкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, 2018. – 200 стр.

4. Мурашкин Н.Н., Материкин А.И., Амбарчан Э.Т., Епишев Р.В. Современные представления о патогенезе и принципах наружной терапии атопического дерматита у детей // Вопросы современной педиатрии. 2016; 15 (6): 584–589.

5. Иванова Н.М., Цыбиков Н.Н, Сормолотова И.Н. Современные представления о патогенезе «атопического марша» и возможной роли белков теплового шока. // Вестник дерматологии и венерологии. 2018; 94 (2): 27–32.

6. Инструкция по медицинскому применению препарата ФениВейт Крем П N012556/01 от 15.07.2009. Инструкция по медицинскому применению препарата ФениВейт Мазь П N012556/02 от 16.07.2009.

7. Лекарство на основе флутиказона пропионата (ранее Кутивейт) в форме мази и крема доступно в России с 1995 года* согласно ГРЛС. Данные о продажах доступны с 2017 года (Proxima).

8. Согласно результатам исследования, после применения в течение 4 недель препарата Фенивейт мазь у 35 из 39 пациентов с экземой врачи оценили уменьшение кожных проявлений как «хорошее», «отличное», «чистая кожа» в сравнении с исходным. Delescluse J, van der Endt JD. A comparison of the safety, tolerability, and efficacy of fluticasone propionate ointment, 0.005%, and betamethasone-17,21-dipropionate ointment, 0.05%, in the treatment of eczema. Cutis 1996; 57: 32–38.

9. ФениВейт – единственный глюкокортикостероид для местного применения на основе флутиказона пропионата, зарегистрированный в РФ согласно ГРЛС на 25.05.2020. 

10. Лекарство на основе флутиказона пропионата (ранее - Кутивейт) в форме мази и крема доступно в России с 1995 года согласно ГРЛС на август 2020 г. Данные о продажах доступны с 2017 года (Proxima)

a. Ковалев Д.В., Мокроносова М.А., Прокофьева Т.И., Шарапов С.В. с соавт. Атака на аллергию // Серия «Не болей!», ИДЖ «Здоровье», С. 67–68.

b. Родионов А.Н., Заславский Д.В., Сыдиков А.А. Экзематзные (спонгиотические) дерматозы. Иллюстрированное руководство для врачей // Cанкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, 2018. – 200 стр.

c. Симптом кожного зуда в практике врача первого контакта, журнал Consilium medicum, 2015. 1. Симптом кожного зуда в практике врача первого контакта, журнал Consilium medicum, 2015. http://con-med.ru/magazines/physician/physician-03-2015/simptom_kozhnogo_zuda_v_praktike_vracha_pervogo_kontakta/